Auswärtsniederlage

Letzten Samstag bestreitete unsere Herrenmannschaft ihr drittes Punktspiel beim SV Heiligenstedtenerkamp. Nach der 3:1 Auftaktniederlage beim TS Schenefeld zeigten wir im zweiten Spiel eine gute Reaktion beim 4:2 Heimsieg gegen den Münsterdorfer TSV. An der Leistung wollten wir anknüpfen.

Das Trainergespann für die Saison 2020/21

Das Trainer Duo Sönke/Torge musste zum letzten Spiel aufgrund einiger Ausfälle vier Veränderungen in der Startelf zum letzten Spiel vornehmen. Mit Hansi, Stefan und Helge bildeten wir unter anderem diesmal eine sehr erfahrene Abwehrreihe.

In den ersten Minuten war ein leichtes Abtasten zwischen beiden Mannschaften erkennbar. Die erste Chance war ein gut getretener Eckball von Jens in Minute 7, den der Gegner jedoch per Kopf klären konnte.

In der 14. Minute setzte Carlos nach einem gut vorgetragenen Angriff über links Torge gut in Szene. Sein Schuss blieb allerdings erfolglos. Anders Heiligenstedtenerkamp, die im Gegenzug nach einer Hereingabe über unsere linke Seite zur 1:0 Führung (Brinkmann) kam.

Wir versuchten nach dem frühen Rückstand schnell wieder ins Spiel zu finden, beide Mannschaften versuchten Ihr Heil mit langen Bällen was auf dem kleinen Platz sehr wirkungsvoll war. Es gab auf beiden Seiten dadurch viele Torraumszenen. Auf unserer Seite fehlte uns in der Offensive die letzte Durchschlagskraft um wieder gleich zu ziehen. In Minute 25 kam Heiligenstedtenerkamp mit einem präzisen Weitschuss unserem Tor sehr nah. Kurz danach kamen wir nach einer Standartsituation von Jens zu einer guten Chance, doch Torge erwischte den Ball quasi nur sehr knapp mit seiner Schädeldecke. In der 32. Minute dribbelte sich Carlos durch die Reihen des Gegners, sein Flachschuss aus 18 Metern ging leider knapp am Tor vorbei. Es ging weiter Schlag auf Schlag. In Minute 34 kombinierten sich Torge, Fred und Fabi bis zur Strafraumgrenze, aber auch bei der Aktion fehlte uns in der Offensive die letzte Durchschlagskraft. In Minute 38 setzte Torge Fred prima in Szene, doch sein Heber im Strafraum ging knapp übers Tor. Kurz danach bekam Shorty noch eine Gelegenheit, die allerdings verpuffte.

Der Gastgeber stand hinten kompakt, auch nutzten sie unsere Fehlpässe aus,  die wir immer mal wieder einstreuten und wurden durch Konterchancen immer wieder gefährlich. Die letzten fünf Minuten liefen hitzig von beiden Mannschaften aber ohne nennenswerten Erfolg, so dass es ohne Nachspielzeit und einen 1:0 Rückstand für uns in den Pausentee ging.

Keine ruhige Minute für unsere Defensivspezialisten

Mit Wiederbeginn stellte das Trainer Duo etwas um. Spielertrainer Sönke wechselte sich selbst ein, Carlos rückte ins Sturmzentrum vor um für mehr Torgefahr zu sorgen, während Sönke für mehr Ruhe im Mittelfeld sorgen sollte.

Die Ruhe währte nicht lang. Einen Befreiungsschlag in unserem Strafraum traf den Gegner Brinkmann so glücklich, dass der Ball unmittelbar ins Tor trudelte. 0:2 hieß es nach 46 Minuten gegen uns.

Doch auch im weiteren Verlauf gaben wir nicht auf, wurden kurzzeitig belohnt, da wir ab Minute 50 durch die gelb-rote Karte nach wiederholten Foulspiel Überzahl auf dem Feld hatten. Helge, der heute wieder seine Zweikampfstärke bewiesen hat, führte den darauffolgenden Freistoß aus, den der Keeper jedoch sicher hielt.

Es entwickelte sich mit der Zeit ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften nutzten den kleinen Platz mit langen Bällen, um schnell in den Strafraum zu gelangen. Wieder war es Heiligenstedtenerkamp, die ihre Führung durch einen Freistoß auf 3:0 durch Meier ausbauten.

Danach konzentrierte sich der Gastgeber auf die Defensivarbeit, lauerte auf Konter und fielen immer wieder durch ihre harte Gangart auf. So musste Jens in Minute 63 verletzt raus. In Minute 68 hatte Sönke durch einen Torschuss die Chance auf den Anschlusstreffer. Doch die Torerfolge waren aktuell den Gastgebern vorbehalten so auch in Minute 71, indem Leif Wachter völlig frei im Strafraum den Ball zum 4:0 ins Netz beförderte, keine Chance für unseren Keeper Torben, der durch seine Abstöße den einen oder anderen gefährlichen Angriff im heutigen Spiel einleitete.

Das Spiel schien gelaufen, positiv, wir zerfielen nicht. Während wir in den ersten 70 Minuten im Spielaufbau und vor dem Tor die nötige Genauigkeit vermissen liessen, spielten wir die letzten 20 Minuten gefühlt befreit auf und belohnten uns mit zahlreichen Torchancen. Bereits in Minute 72 wurde Torge im Straftaum zu Fall gebracht. Doch der klare Elfmeter wurde uns verwehrt. Freds Schuss aus 25 Metern kurz danach flog knapp übers Tor. Und nach einer ansehnlichen Passstafette mit Ulli und Tim hatte wieder Sönke den Anschlusstreffer auf den Fuß.

In Minute 80 durften wir endlich jubeln. Shorty belohnte seine Laufleistung und vollstreckte mit einem Flachschuss in die lange Ecke und besorgte so den Ehrentreffer. In Minute 85 brannte es wieder in unserem Strafraum lichterloh. Heiligenstedtenerkamp kam durch einen indirekten Freistoss nach einem aufgenommen Rückpass zu einer Riesenmöglichkeit. Doch Abwehrrecke Stefan kratze den Ball gerade noch von der Linie.

Carlos vollstreckte per Strafstoß

3 Minuten später bekamen wir doch noch einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Sönke im Strafraum gelegt wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Carlos souverän zum 4:2 Endstand.

Über den gesamten Spielverlauf insgesamt eine verdiente Niederlage. Knackpunkt heute die Fehlpässe im Spielaufbau und das zu langsame Umschalten in der Defensiv- und Offensivbewegung.

Wir können aber auch etwas positives mitnehmen. Quasi aus jedem Mannschaftsteil gab es gute und zahlreiche Torchancen auf unserer Seite. Heute fehlte etwas das Glück für mindestens zwei weitere Tore. Auch gelang uns ab und an den Ball über mehrere Stationen von der Abwehr (oft über Hansi), über das Mittelfeld bis in den Angriff zu transportieren. Darauf lässt sich aufbauen.

Die nächste Gelegenheit bietet sich schon diesen Freitag. Zu Gast ist die Dritte des VfR Horst. Anstoß ist um 19:30 Uhr. Es wird wieder hell im Osterdeichstadion 😎